很多老师为了锻炼学生的写作能力,在日常生活中,都会给学生布置一些和写作相关的作业,希望学生在日常的锻炼中获得和写作相关的技巧,争取在考试中获得更好的作文分数。
而《我的爸爸》、《我的妈妈》、《二十年后的我》等等已经成为非常老一套的题材,除了这些题材,还有很多老师愿意让学生写读后感和观后感,不仅可以锻炼学生的观察能力和描述能力,还能通过这些感受,增加学生对于万事万物的思考能力。
可在这个时代中,有很多题材并不适合出现在中小学生的作文中,而当学生的作文中出现类似的题材,就会让老师和家长有些不知所措。
看了学生《某某》的读后感,让老师有些不知所措,无奈留下两个字
都说书中自有黄金屋,很多家长和老师都在鼓励学生读书,在上小学之前,家长和老师还会对学生的课外书做出一定的筛选,但到了四五年级后,学生的课外书就完全凭借自身的兴趣了,于是各种小说出现在了学生的生活中。
而老师也希望让学生根据各种小说写读后感,让学生在看小说的时候,可以不仅仅看个乐呵,还能有一定的思考,而一些负责的老师也会给学生的读后感给出一定评价。可前段时间就有一个学生写的周记,给老师出了个难题,因为这篇读后感写的是《某某》。
老师说啊:“我看到有学生写了读后感,就是那种《某某》的书,我看了但是我不知道怎么评价。”老师也真是够纠结的了,用了个“不敢”来评人家,大概就是怕说学生的文章写得不好,给学生写作的热情来一记重击,伤到学生的自尊心。
但是呢,如果表扬学生,老师又觉得不乐意。很明显嘛,这位老师不希望学生写这种题材,但就是还没想好怎么说。还有啊,就是如果以后又看到学生写这种读后感或者大作文,是提醒学生不要写呢还是装作没看见呢?真是个难题啊!
最后啊,老师就写了句:“作业再整洁一下”,其实就是让学生的作业更整齐一些,跟内容没关系。可见老师在面对这样敏感的题材时,也有些手足无措。
面对敏感题材的学生作文,老师和家长都要谨慎
这位老师在遇到这样一个难处理的事情后,也了解了自己的不足,想要了解如何处理类似的事情才更合适,将这件事发布在网上求助,而这件事也引起了很多人的讨论。
大家讨论的两个问题是:首先,现在很多学生都在看这些小说,对某些小说也相当了解,这对于他们来说就是现成的作文材料。那么,学生能不能从这些材料中选取自己需要的素材呢?其次,如果老师不希望学生使用这类材料,要不要明确告诉学生不要使用。
其实相关的题材在很大程度上会对学生的观念有一定的影响,因此在评论区中有很多人都直言,建议老师不要学生写相关题材的作文。学生既然写出来了,肯定是觉得自己写得不错,甚至还觉得自己很勇敢或者很有个性呢。
但问题就在于,学生年纪太小了,见过的世面不多,就会觉得与众不同就是有个性的表现。他们可能会不分场合地表现这种个性,但现在可能觉得没什么,但以后再看一定会为曾经的自己感到尴尬的,而家长和老师在看到学生接触此类信息和书籍时,也需要进行适当引导。
学会选作文题材,学生能在考试中获得更高分数
其实,这件事对学生的影响远不止观念那么简单。它不仅会改变学生对写作的看法,更会直接影响学生在考试中的得分。假如这种写作仅限于私人场合,那么它仍然可以作为一种锻炼写作能力的有效方式。然而,在正式的考试环境中,如果学生不假思索地使用这种写作方式,就可能会遭受严重的分数损失。
一旦被判定为导向性错误,甚至有可能得到零分,这绝不是学生和家长们愿意接受的结果。因此,学生在开始写作之前,必须学习如何挑选合适的题材,这一点至关重要。